꽃게탕 좋아하시나요?
저희 첫째가 할머니표 꽃게탕을 좋아해요.
지난 겨울 할머니께서 캐나다에 다녀오셨는데
전화로 할머니 오시면 꽃게탕 해주세요~ 말하더라고요..
할머니가 캐나다에서 돌아 오시자마자,
피곤하신데도 손주 먹이시려고 코스트코에서 꽃게를 사오셔서 한 사발 끓여 주셨어요
그래서 저도 팔 걷고 따라 만들어 봤습니다!
얼큰하고 달큰한 꽃게탕
꽃게탕은요,
가을·봄에 가장 맛있는 꽃게를 듬뿍 넣고
된장과 고춧가루로 얼큰하게 끓인 국물요리입니다.
꽃게의 시원함에
무와 양파의 달달함이 어우러져
한 그릇 비우고 나면 기분까지 개운해져요!
꽃게, 그냥 맛만 좋은 게 아니에요!
• 단백질이 풍부해서 다이어트 중에도 딱!
• 칼슘이 가득! 우리 아이들 성장에도 최고!
• 타우린과 키토산으로 피로회복과 면역력까지 챙겨요.
• 오메가-3는 뇌 건강에 좋다죠? 우리 아이, 남편, 부모님 모두에게 딱!
한 마리로도 이렇게 건강 챙길 수 있으면 안 끓을 이유가 없죠.
꽃게탕, 재료 뭐 필요할까요?
기본 재료
• 냉동 꽃게 4마리 (코스트코 or 이마트 추천!)
• 무 1/3개
• 양파 1개
• 애호박 1/2개
• 대파 1대
양념 재료
• 고춧가루 2큰술
• 된장 1/2큰술
• 국간장 2큰술
• 소금 약간
• 다진 마늘 1큰술
이 정도면 준비 끝!
꽃게 손질? 겁먹지 마세요
코스트코 꽃게
거의 손질 완료 상태라서 씻기만 하면 돼요.




이마트 꽃게
등껍질 열고 모래주머니 쏙 빼주세요.
다리 끝부분 살짝 잘라주면 국물이 더 깔끔해요.
TIP!
솔로 구석구석 깨끗이 문질러 씻으면
국물이 탁해지지 않아요.
꽃게탕 끓이는 법, 정말 쉽습니다!
1. 냄비에 물 끓입니다.
2. 무부터 투하! 오래 끓여야 맛있어요.
3. 고춧가루, 된장 살짝 넣고 휘휘 저어요.
4. 꽃게 투입!
5. 국간장, 소금으로 간 맞추기.
6. 양파, 호박 넣고 조금 더 끓입니다.
7. 마지막에 대파 쏙! 향이 올라옵니다.




냄비 뚜껑 열자마자
얼큰~ 달달~한 향이 코끝을 찌를 거예요.
꽃게탕, 이렇게 먹으면 더 맛있어요!
• 꽃게 살 발라서 국물에 찍어 먹어보세요. 진짜 꿀맛!
• 국물에 밥 말아 후루룩~ 별미 중의 별미입니다.
• 매콤하게 먹고 싶으면 청양고추 송송 썰어 넣으세요!
같이 먹으면 좋은 음식도 있어요.
• 따뜻한 밥 한 공기! (말해 뭐해요)
• 배추김치, 갓김치도 환상궁합!
• 계란찜 하나 올리면 아이들도 잘 먹어요.
• 어른들은 막걸리 한 잔, 소주 한 잔? 완벽합니다!
꽃게탕 더 맛있게 만드는 비법!
• 무는 충분히 오래 끓여주세요. 국물 맛이 달라요!
• 된장은 조금만! 많이 넣으면 텁텁해져요.
• 꽃게는 오래 끓이면 질겨지니 주의!
• 남은 국물에 라면? 이건… 꼭 해보세요. 정말 최고예요!
꽃게탕 자주 묻는 질문!
Q. 냉동 꽃게, 해동해야 하나요?
해동하지 말고 바로 넣어야 신선한 맛이 살아나요!
Q. 국물이 텁텁한데요?
된장을 많이 넣은 게 원인! 다음에는 반만 넣어보세요.
Q. 꽃게 없으면 대체할 수 있나요?
대하, 조개 같이 넣으면 또 다른 풍미! 더 화려한 맛이 나요.
마무리 한마디
오늘 저녁 메뉴 고민 중이신가요?
할머니 손맛 가득한 꽃게탕,
집에서 한 번 끓여보세요.
온 가족이 밥 한 그릇 뚝딱!
국물 한 모금에 피로가 싹 풀리고
행복해질 거예요.
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